02 Мар. 2011. Среда
Искра-Сталь
15:30
Академия-UTM

Питерские записки

Первые впечатления о поездке на турнир начались с приезда команды в кишиневский аэропорт, в котором вся делегация «Искры-Сталь» собралась уже к 4 часам утра. За 2 часа до рейса Кишинев – Санкт-Петербург национального авиаперевозчика Молдовы вся команда ожидала, когда объявят регистрацию на посадку.

Пройдя всю процедуру регистрации и паспортного контроля, команду доставили на взлетную полосу к самолету. Честно признаться, это был мой первый перелет на воздушном транспорте. Кто летал – тот поймет :) .

И вот – перед нами красавец-самолет Embraer 190.*

* - Бразильская авиастроительная компания Embraer поставила самолет Embraer 190 молдавской авиакомпании Air Moldova, который в мае 2010 года приземлился в Международном аэропорту Кишинева и был освящен митрополитом Кишинева и всея Молдовы Его Высокопреосвященством Владимиром. Самолету присвоили имя молдавского господаря "Stefan cel Mare si Sfint". - http://www.airmoldova.md/news-records-ru/1938/

Все пассажиры на своих местах, экипаж – в кабине пилотов, нам вежливо предлагают пристегнуть ремни – и борт выруливает на взлетную полосу. Набрав разбег, стальная птица мягко оторвалась от молдавской земли и взяла курс на северную столицу Российской Федерации. В момент взлета, в тот самый миг, когда под гул турбин эта махина, словно игрушечная, отрывается от земли, на мгновение испытываешь волнующие и непередаваемые ощущения. Как будто на секунду испытываешь состояние, близкое к невесомости. Набрав высоту, нам представилась удивительная возможность наблюдать облака сверху. Создавалось впечатление, что под крылом самолета простирается снежная равнина с причудливыми холмами и неровностями.

 

Спустя 2 часа самолет стал снижаться, на некоторое время нырнув в туманность облаков, а затем своими утренними огнями нас встретил аэропорт «Пулково-2». Посадка прошла блестяще, и самолет подкатил к терминалу аэровокзала.

По прибытии в Санкт-Петербург нашу команду, равно как и все команды-участницы Кубка Содружества-2011, разместили в 4-звездочной гостинице Парк Инн Пулковская. **

** - Гостиница «Парк Инн Пулковская» (ближайшая станция метро – «Московская») выстроена в 1978 году по проекту финских архитекторов на Пулковском шоссе, признанном одним из самых живописных и экологически благополучных районов северной столицы России. Отель находится недалеко от центра города (10-15 минут езды на автомобиле или несколько минут от станции метро «Московская») и органично дополняет архитектурный ландшафт на площади Победы.

После того, как все представители команды расселились в номера, позавтракали и отдохнули, «сталевары» отправились на тренировку во Дворец Спортивных Игр «Зенит». ***

*** - ДСИ "Зенит" построен в 1976 году по проекту архитектора Морозова Г.П. и инженера Курбатова О.А. Здесь проводятся тренировки спортсменов и соревнования по футболу, хоккею на траве, ручному мячу, бадминтону, большому теннису. Есть также секции пинг-понга и бодибилдинга. Спорткомплекс оснащен комфортными раздевалками и душевыми, балконами для болельщиков.

В январе 2008 года в ДСИ «Зенит» проходили матчи международного турнира по футболу «Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии», проходящего под эгидой Российского футбольного союза и ФИФА.Перекрытие пролетом 70 м без промежуточных опор дало возможность разместить в здании футбольное поле стандартных размеров с синтетическим покрытием и места для 3500 зрителей. Огромные витражи обеспечивают прекрасное освещение игровой арены естественным светом. Вход во Дворец выделен лучистым орнаментом, в центре которого помещено изображение футбольного мяча.

Именно в этом манеже 15-го и 16-го января наша команда провела два матча КС-2011.

15-го января наши ребята в дебютном матче этого турнира не смогли переиграть ФК "Истиклол" (Душанбе, Таджикистан) - матч закончился со счетом 1:1. Причем сразу же после перерыва рыбничане пропустили гол в свои ворота, но двумя минутами позднее Владимир Киликевич восстановил равновесие в счете. Вот только никак нельзя сказать, что равновесие наблюдалось и в игре. Может быть нам немного не повезло, поскольку моментов для взятия ворот соперника было предостаточно.

Стоит отметить, что на этом турнире наша команда не осталась без поддержки болельщиков - поддержать "Искру-Сталь" из Рыбницы приехали 5 членов фан-клуба. Также поболеть за наших пришли рыбничане, которые сейчас проживают в Санкт-Петербурге.

 

Во второй игровой день рыбницкие футболисты с минимальным счетом обыграли футбольный клуб "Нефтчи" из киргизского города Кочкор-Ата. Гол в составе "Искры-Сталь" записал на свой счет Александр Сучу.

Матч третьего игрового дня (как оказалось - решающий) "Искра-Сталь" провела на арене СКК "Петербургский". В матче с ФК "Интер" (Баку, Азербайджан) рыбницкая команда пропустила единственный гол в свои ворота на 80-й минуте встречи. Набрав 4 очка в группе А, также как и  таджикский "Истиклол", мы уступили команде из Душанбе по разнице забитых-пропущенных мячей.

Вы спросите - "Чего не хватило команде для выхода из группы в 1/4 финала турнира?".

- Не знаю. Возможно, повлияло изменение в составе команды, недавняя смена тренерского штаба - из этого следует, что команда еще не успела сыграться. В каких-то моментах, возможно, не хватало мастерства, точности, в конце-концов, элементарного везения.

И, тем не менее, кто бы и что не говорил - для рыбницкой "Искры-Сталь" это был дебютный "Кубок Содружества", в ходе которого рыбницкие футболисты записали в историю клуба первую победу в международных матчах (над ФК "Нефтчи") и приобрели весьма ценный опыт игры с командами из других чемпионатов.

Национальная Дивизия 2010/2011


1 Дачия 24 55
2 Шериф 24 51
3 Милсами 24 49
4 Искра-Сталь 24 47
5 Олимпия 24 47
6 Зимбру 24 40
7 Рапид 24 38
8 Тирасполь 24 35
9 Академия-UTM 24 34
10 Костулень 24 18
11 Динамо 24 18
12 Св.Георгий 24 13
13 Гагаузия 24 11
14 Нистру 24 11