После непродолжительного отпуска футболисты вернулись в расположение клуба и приступили к тренировкам. Целью тренировочного процесса является подготовка к новому сезону и к выступлению во втором квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА, который состоится 15 и 22 июля.
В тренировочном процессе также принимает участие группа футболистов, находящихся в клубе на просмотре.
10 июня дублеры нашей команды - ФК "Искра-Сталь"-2 на рыбницком стадионе провели матч за 1-е место в Чемпионате Приднестровья. Соперником наших ребят был ФК "Пограничник" (Тирасполь). До матча тираспольчане опережали нашу команду в турнирной таблице на 1 очко.
В составе нашего "дубля" для усиления состава выступили резервисты первой команды - Анатолий Чеботарь, Игорь Пикус, Октавиан Онофрей.
Соперник на поле оказался более опытным и мастеровитым - в упорной борьбе наши ребята уступили со счетом 1:2. Как и старшие сверстники, ребята заняли 2-е место.
Стоит отметить, что ворота "Пограничника" защищал Сергей Пащенко, который ранее выступал за ФК "Шериф", ФК "Алания" (Владикавказ), а также является экс-голкипером сборной Молдовы.
После завершения сезона игроки ФК "Искра-Сталь" находились в краткосрочном отпуске, а уже 14 июня приступят к тренировкам.
28 июня команда отправляется в Евпаторию, где по 6 июля проведет тренировочные сборы. В рамках этих сборов подопечные Влада Гояна будут готовиться к выступлению в Лиге Европы и новому сезону Чемпионата Молдовы. На период сборов руководством команды намечены 3 контрольных встречи.
После поражения "Дачии" в финале Кубка Молдовы стало известно, что "даки" вместе с бельцкой "Олимпией" стартуют в Лиге Европы с первого квалификационного раунда, а вот рыбницкая "Искра-Сталь" начнет турнир со второго раунда.
В соперники вице-чемпиону Молдовы могут достаться следующие клубы: "Олимпиакос", "Бешикташ", "Динамо" (Бухарест), "Левски", "Аустрия", "Рапид" (Вена), "Висла", АПОЕЛ, "Брондбю", "Маритиму", "Баник", "Эльфсборг", "Карпаты", "Утрехт", "Мазервелл", "Брюгге", "Лозанна", "Стабек", "Мольде", "Маккаби" (Тель-Авив), "Вентспилс", "Дукла", "Марибор", "Хонка", "Динамо" (Минск), "Бакы", "Цибалия", ОФК, "Златибор", а также клубы, прошедшие первый раунд. Примечание: "Дачия" и "Олимпия" в случае выхода во второй раунд с "Искрой-Сталь" там точно не сыграют.
Напомним, что домашние матчи Лиги Европы "Искра-Сталь" будет проводить на Главной арене спорткомплекса "Шериф". Матчи второго квалификационного раунда пройдут 15 и 22 июля. Жеребьевка первого и второго квалификационных раундов состоится в Ньоне 21 июня.
Источник: "Молдавский футбол".
ФК "Искра-Сталь" вступит в сезон Лиги Европы 2010/2011 со второго квалификационного раунда в числе несеяных команд. Матчи второго квалификационного этапа пройдут 15 и 22 июля.
Напомним, что жеребьевка первого и второго квалификационных раундов состоится в швейцарском Ньоне 21 июня.
Исполнительный комитет УЕФА утвердил ряд директив в рамках конпеции финансового "фэйр-плей", направленной на укрепление европейского футбола в ближайшие годы. Эту идею Мишель Платини назвал в числе 11 ключевых ценностей УЕФА на Конгрессе 2009 года в Копенгагене. На ней базируется деятельность УЕФА, и на ее основе ведется диалог со всеми заинтересованными сторонами от имени европейского футбола.
Устав клубного лицензирования и финансового "фэйр-плей", утвержденный исполкомом в четверг, оговаривает нормы, критерии и меры достижения благополучия в европейском клубном футболе. Полная редакция устава будет опубликована в июне.
Согласно упомянутой концепции, клубы должны сбалансировать счета, не тратить больше, чем зарабатывают, и вести деятельность по средствам. Так можно сократить излишние траты, которые в последнее время угрожают здоровью футбола. Принципы финансового "фэйр-плей" также подразумевают снижение давления на зарплтные и трансферные бюджеты, повышают жизнестойкость европейского клубного футбола в целом и гарантируют, что клубы будут своевременно выполнять взятые на себя обязательства.
Директивы устава будут воплощаться в три годичные фазы. После них вступит в силу критерий безубыточности - то есть клубы больше не смогут тратить больше, чем получают. В кампании 2013/14 против клубов, которые не отвечали этому стандарту в ходе двух предыдущих сезонов, могут быть приняты санкции.
"Финансовый кризис помог людям задуматься о том, что надо что-то делать - спираль не может виться бесконечно, - сказал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. - Все понимают, что это необходимо. После тщательного обсуждения Исполнительный комитет единогласно утвердил устав финансового "фэйр-плей".
Инфантино отметил, что пофазная реализация выгодна клубам. "Мы не хотим наказывать клубы - мы хотим помочь им", - сказал он. Глава Ассоциации европейских клубов (АЕК) Карл-Хайнц Румменигге и прочие заинтересованные стороны в европейском футболе выразили удовлетворение принятым решением. "Мы, как многие клубы и их владельцы, обеспокоены жизнестойкостью нашей игры", - заявил Инфантино.
Генсек УЕФА сказал, что было проведено исследование с участием 650 европейских клубов. Выяснилось, что 50% ежегодно терпят убытки, а 20% - тяжелые убытки, так как каждый год тратят 120% прибыли.
Как только устав будет опубликован, Комитет по финансовому контролю клубов под началом бывшего премьер-министра Бельгии Жан-Люка Дехане будет на протяжении двух лет помогать клубам и направлять их, чтобы те провели надлежащую реструктуризацию.
Концепция финансового "фэйр-плей" и связанный с ней устав также направлены на повышение финансовой прозрачности европейских турниров и стимуляцию долгосрочных инвестиций в такие сферы деятельности, как работа с молодежью или развитие спортивной инфраструктуры. Главные цели концепции - порядок в клубной экономике, разумный подход к тратам и долгосрочные инвестиции.
Источник: Официальный сайт УЕФА.